Первая попытка изменить заповедь о субботе. Удаление духовного смысла

Первое изменение заповеди о субботе «в умах людей» было сделано евреями из-за недопонимания того как необходимо праздновать субботу, и зачем вообще она нужна. Соблюдение субботы как дня праздности и ничего неделания вычеркнуло духовный смысл и значение заповеди, а потому такое нововведение сделало самих евреев беззаконниками и нарушителями суббот. Именно это Христос неоднократно пытался показать говоря: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мар.2:27). «Можно в субботы делать добро» (Матф.12:12). «Отец Мой и до ныне делает, и Я делаю» (Иоан.5:17).

«Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это» (Лук.14:1-6).

«В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.

Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лук.13:10-17).

«Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.

Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Иоан.5:2-18).

Нарушал ли Иисус субботы?

Многие христиане сегодня в попытках оправдать отвержение заповеди о субботе приводят в аргумент, то, что Христос, исцелял в субботу. И некоторые действительно в исцелениях Иисуса видят нарушение субботы с целью ее отмены. А позволяя ученикам срывать колосья, оправдывая их действия, Он будто бы не только Сам нарушал заповедь о субботе, но и отменял ее.

Но если бы Иисус хоть один раз нарушил Божии постановления о субботе, то Он стал бы нарушителем всего закона Божьего и не имел бы права умереть за грех человека. В таком случае Он умирал бы, как и мы за свой грех. Поэтому все утверждающие, что Иисус нарушал заповедь о субботе, по логике вещей не могут верить в заместительную жертву Христа, и их уверенность в спасении тщетна и стоит на сомнительных основаниях.

Помимо этого каждый случай в Писании, когда Иисус спорит с религиозными лидерами Своего времени о субботе, касается не вопроса о том, стоит ли соблюдать субботу или какой день соблюдать вместо нее, а скорее о том «как необходимо соблюдать заповедь о субботе» и что она соблюдается не верно.

Религиозные вожди превратно понимали эту заповедь и потому они стали гнать Иисуса и искали убить Его, не только за то что Иисус исцелял в субботу, но еще и за то, что Он повелел носить ношу в субботу. «Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи». Делая такие [дела] в субботу, Иисус по их мнению нарушал прямое повеление Господа: «Так говорит Господь: берегите души свои и не носите нош в день субботний и не вносите их воротами Иерусалимскими, и не выносите нош из домов ваших в день субботний, и не занимайтесь никакою работою, но святите день субботний так, как Я заповедал отцам вашим» (Иер.17:21,22).

Получается огромное противоречие: либо Иисус нарушает субботу, либо Иудеи не понимают сути и смысла заповеди о субботе и того, что можно делать в субботу, а чего делать нельзя. Если понимание евреев о том, как необходимо соблюдать субботу было верным, то Иисус действительно нарушал Божию заповедь, был закоренелым грешником и был достоин смерти через побиение камнями (Чис.15:32-36). Но если Иисус прав, то нам, как и евреям необходимо понять суть и смысл заповеди о субботе.

«21 Христос и избрал субботний день для того, чтобы совершить исцеление в Вифезде. Он мог исцелить больного в любой другой день недели или, исцелив его, не давать повеления ему взять свою постель. Но тогда Ему не представилась бы возможность сделать то, что он сделал. Мудрый замысел лежал в основе каждого земного деяния Христа. Все, что Он делал, имело огромное значение само по себе, и было весьма поучительно. Среди страдальцев возле купальни Он выбрал тяжело больного – чтобы показать нам Свою целительную силу. Христос повелел ему нести свою постель через весь город, чтобы люди могли узнать о совершенном чуде. Естественно, возникал вопрос, законно ли делать это в субботу, и для Христа открывалась возможность осудить формальные ограничения, которыми иудеи обставляли день Господний, и показать бесплодность их преданий.

22 Иисус объявил им: оказание помощи страдающим не противоречит заповеди о субботе. Эта помощь согласуется и со служением ангелов Божьих, которые непрерывно движутся между небом и землей, чтобы помогать страдающему человечеству. Иисус провозгласил: “Отец Мой доныне делает; и Я делаю”. Время принадлежит Богу, осуществляющему Свои планы в отношении человечества. Если иудейское толкование закона верно, то неправ Иегова, Который, создав и землю, и жизнь на ней, непрестанно заботится о ее поддержании. И тогда Творец, назвавший Свои дела “весьма хорошими” и учредивший субботу в память об их завершении, должен был бы периодически прекращать Свой труд и останавливать никогда не замирающий пульс Вселенной» (ЖВ21:21,22).

Так нарушал ли Иисус субботу? И преступал ли Сам Бог Свои постановления? И что гласит заповедь? Как это было вначале? Давайте подробно разберем эти вопросы.

Покой от дел своих

В субботу Бог остановился не от всех дел, а только от дел Своих.

Всю неделю Бог творил землю и все что на ней для Себя: «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано» (Кол.1:16). «У нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1Кор.8:6).

Вечером же при наступлении субботы Бог подвел итог: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:31). Насладился делами рук Своих. Провел седьмой день в общении со Своим творением, и в заботе о них. Остановившись от дел для Себя, Он полностью посвятил субботнее время на служение нам.

В день покоя наш Творец продолжает делать следующие дела:

Повелевать солнцу всходить, чтобы давать нам свет и тепло.

Посылать нам дождь, чтобы орошать землю, растить зелень, подавая нам пищу на каждый день.

Производить чудеса.

Дарить и поддерживать жизнь.

Отвечать на молитвы, вразумлять, оберегать, вступаться, защищать, оказывать помощь, исцелять, вдохновлять, обличать.

И если бы Бог этими делами нарушал субботу, то не был бы безгрешен, и был бы первым беззаконником во вселенной. Но Бог свят и праведен, а значит, эти дела не являются нарушением субботы. И, если мы будем, подражая Христу творить подобные дела, то заповедь о субботе этим не нарушим и согрешать не будем.

В субботу Бог заботится не о Себе, и делает дела не для Себя, давая пример и нам жить также: «Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Фил.2:4). Не человек создан для субботы, как придаток или как раб несчастный, но суббота дана для человека, чтобы сделать его счастливым, любящим, святым, свободным от греха и эгоизма. Не этому ли пытался научить Иисус, совершая исцеления в субботу?

Но так как Иудеи не поняли смысла субботнего дня, то в лице Иисуса Христа Сам Бог дал нам пример как необходимо чтить субботу. Христос нигде не говорил об отмене субботы, напротив, заявляя: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф.5:17), то есть наполнить большим смыслом, Он оставил нам не повод для отмены заповеди о субботе, но пример для подражания в служении людям и прославлении Бога.

Так нарушал ли исцеленный субботу тем, что по слову Христа носил постель? Нет! Нося постель исцеленный прославлял Господа! Если бы он нес постель с какой-либо эгоистичной целью, то он нарушал бы заповедь о субботе.

«15 Когда евреи отдалились от Бога и отказались поверить в праведность Христа, суббота потеряла свой смысл для них. Пытаясь возвеличиться и отвратить народ от Христа, сатана сделал все, чтобы исказить значение субботы, ибо она является символом власти Христа. Вожди еврейского народа исполняли волю сатаны, обременяя день Божьего покоя многочисленными предписаниями. Во времена Христа суббота была настолько извращена, что соблюдение ее отражало скорее характер себялюбивых и деспотичных людей, нежели характер любящего Небесного Отца. Властитель, устанавливающий законы, которые люди не в состоянии исполнить, – именно такой образ Бога фактически создали раввины. Они добились того, что на Бога стали смотреть как на тирана и считать, что соблюдение Его требований относительно субботы порождает бессердечие и жестокость. Христу надлежало исправить все эти ошибочные воззрения. Хотя раввины следили за Ним с неослабной враждебностью, Христос не подавал и виду, что подчиняется их требованиям, а шел прямым путем, соблюдая субботу в соответствии с законом Божьим.

16 Однажды в субботу, когда Спаситель с учениками возвращался после богослужения, они проходили через поле колосящейся пшеницы. Иисус трудился до поздней ночи, и теперь ученики срывали колосья и, растирая их руками, ели зерна. В любой другой день это не вызвало бы никаких возражений, потому что всякий человек, проходящий по пшеничному полю, саду или винограднику, мог утолить голод (см. Втор.23:24-25). Но делать это в субботу – значило осквернить ее. Если срывание колосьев считалось жатвой, то растирание их руками приравнивалось к молотьбе. Это, по мнению раввинов, было двойным преступлением.

17 Соглядатаи тут же пожаловались Иисусу, говоря: “Вот, ученики Твои делают то, чего не должно делать в субботу“.

18 Когда Христа обвиняли в нарушении субботы в Вифезде, Он защитил Себя, сказав, что Сын Божий все совершает в соответствии с волей Отца. Теперь же, когда нападкам подверглись Его ученики, Иисус привел обвинителям примеры из Ветхого Завета, где описано нарушение субботы теми, кто совершал служение Богу.

19 Иудейские учители гордились своим знанием Писаний. Но Спаситель, отвечая им, порицал их неосведомленность. “Разве вы не читали, – сказал Он, – что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?” “И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы”. “Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма“. “Посему Сын Человеческий есть господин и субботы” (Лк.6:3,4; Мк.2:27,28; Мф.12:5,6).

20 Если Давид был прав, когда, будучи голодным, ел хлеб, предназначенный для священнодействия, тогда правы и ученики, в священные субботние часы срывавшие колосья пшеницы для утоления голода. Также и священники в храме трудились гораздо больше в субботу, чем в остальные дни. Работа мирская, ради получения прибыли, была бы греховной, но священники служили Богу. Они совершали обряды, которые указывали на искупительную силу Христа, их труд соответствовал назначению субботы. Но ныне пришел Сам Христос. Ученики, трудясь для Христа, служили Богу, и все, что необходимо для совершения этой работы, можно было делать и в субботний день.

21 Христос хотел научить и Своих учеников, и Своих врагов, что самое главное – это служение Бога Своему творению. Деятельность Господа в этом мире сосредоточена на спасении человека, и поэтому все, что с этой целью совершается в субботний день, не будет нарушением закона о субботе. И затем Иисус увенчивает Свои доводы, объявив Себя “господином субботы” – Тем Единственным, Кто превыше всех законов и всех дел. Вечный Судия снимает вину с учеников, ссылаясь на те самые уставы, в нарушении которых их обвиняют.

22 Иисус не ограничился обличением Своих противников. Он объявил, что в своей слепоте они не поняли назначения субботы. Он сказал: “Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы не виновных” (Мф.12:7). Их бесконечные, бездушные обряды не могли восполнить недостаток подлинной целостности и чуткой любви, которые всегда будут присущи истинному приверженцу Бога.

23 И вновь Христос повторил, что жертвоприношения сами по себе не имеют ценности. Они лишь средство, а никак не цель. Назначение жертвоприношений – обратить людей к Спасителю и привести их в согласие с Богом. Бог ценит только служение любви, а если любви нет, то простой круг обрядов – это оскорбление для Него. Так и с субботой. Она предназначена для общения с Богом. Но когда человек поглощен утомительными обрядами, смысл субботы утрачивается, формальное соблюдение субботы есть не что иное, как насмешка» (ЖВ29:15-23).

Пытаясь показаться перед людьми набожными, выставляя себя напоказ, учителя закона загромоздили субботу своими предписаниями по ее соблюдению, за которыми перестал быть виден настоящий свет истины. В своей гордости Иудеи изменили субботу так, что даже Сам Законодатель на фоне таких изменений стал выглядеть грешником. Поэтому во всех приведенных случаях Христос нарушал не божественное постановление, но человеческие предписания по отношению к субботе.

Изменив субботу и нагрузив ее многочисленными ненужными обрядами, Иудеи отвратили людей от Господа, и сделали субботу из дня несущего радость – непосильным бременем для человека. Когда евреи в силу своего человеческого постановления сделали субботу просто выходным днем, то такое соблюдение субботы перестало быть знамением и свидетельствовать о том, что они являются народом Божьим, и что их Бог является Господином освящающим их.

Соблюдая субботу просто как выходной день, человек перестал видеть в субботе инструмент Божий для освещения его самого, и начал замечать множество жестоких и несправедливых требований не понимая которых, но продолжая соблюдать, человек не мог понять их назначение, или прославить Бога.

С такими человеческими постановлениями был не согласен и сам Господин субботы Иисус. Всеми силами Он пытался показать, что суббота является чем-то большим, чем просто выходным днем, окруженным непонятными запретами и человеческими постановлениями.