Суббота для отдыха

Бог сделал для человека то, чего он не в силах был сделать для себя сам. Бог сотворил человека, дав ему жизнь, и искупил его от греха, примирив с Собою. Оба эти грандиозные действия: сотворение человека (Быт.1:27-31) и его искупление (Лук.23:33-56), были совершены в пятницу, за которой последовала суббота прославляющая завершенность Его творческой работы и могущество силы, день когда даже Сам Бог оставался в покое. Поэтому оба эти действия запечатлены Самим Богом в истории именно посредством субботы: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:2,3). «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх.20:8), «ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:11), «и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Втор.5:15).

Заповедь о субботе – как защита от лени и перенапряжения

Заповедь о субботе подразумевает не только отдых, но и работу: «шесть дней работай и делай всякие дела твои». Ведь если вы все шесть дней ленились, то от чего вам тогда еще и отдыхать?

Праздное времяпрепровождение, это не то, что было предопределено Богом для человека, и оно не приносит удовлетворения, но развращает, требуя все больших чувств, страстей и щекотания нервов для увеселения. Предвидя это, Бог предусмотрел для человека труд, который при достижении целей делал бы человека счастливым: «и взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт.2:15).

«Жители Едема должны были ухаживать за садом, «возделывать и охранять его». Их занятия были не утомительны, но приятны и укрепляющи. Бог предназначил труд быть благословением для человека, дающим пищу уму, укрепляющим тело и развивающим способности. До грехопадения Адам находил наивысшее удовольствие в труде, физическом и умственном. И когда в результате неповиновения он был изгнан из своей прекрасной родины и в поте лица должен был возделывать землю, чтобы добыть хлеб насущный, этот же труд, столь не похожий теперь на его прежние необременительные занятия в саду, стал источником его счастья и защитой от искушений. Хотя труд порой приносит усталость и страдания, те, кто смотрит на труд как на проклятие, глубоко заблуждаются. Богатые люди часто с презрением относятся к трудящимся, но такое отношение к труду резко противоречит Божьему замыслу при сотворении человека. Но что стоит богатство даже самых состоятельных людей по сравнению с наследием, полученным Адамом? И все же Адам не должен был проводить время в праздности. Наш Творец прекрасно понимал, что необходимо для счастья человека, и поэтому дал ему возможность работать. Только тот, кто трудится, постигает истинную радость жизни. Ангелы также являются прилежными работниками. Они – служители Божьи для детей земли. У Творца нет места для ленивых.» (ПП2:24)

С другой же стороны заповедь о субботе предписывает обязательный еженедельный отдых. В заботе о людях, чтобы они так же могли перевести дыхание и насладиться делами рук своих, Бог дал заповедь: «шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты» (Втор.5:13,14).

Многим кажется, что субботний отдых это зря потерянное время, когда можно было бы заработать больше денег, сделать больше дел для себя. Но это не так. Ведь если мы из-за своей непокорности потеряем вечность, то мы потеряем гораздо больше времени, чем смогли бы сэкономить за субботу. Самое важное это не то, что я мог бы успеть, что-то сделать в субботу, и не сделал. Важно то, что я побыл в это время наедине с Богом, вошел в покой Его и приобрел вечность.

В этом стремительном веке почему-то кажется таким трудным делом остановиться на путях своих и найти покой душам своим, да еще и на целый день.

Не имея обязательного отдыха в один из дней недели мы уже сейчас имеем гораздо большие потери от перенапряжения, скопившейся усталости, не способности сконцентрировать из-за этого свое внимание, чем те, кто такой отдых имеет. Загнанная лошадь всегда бежит медленнее хорошо отдохнувшей. «Бог предназначил седьмой день для отдыха человека на благо ему, а также для Своей славы. Он видел, что человеку необходим день покоя от трудов и забот, что его здоровье и жизнь подвергнутся [533] опасности, если он не будет отдыхать от труда и волнений шести дней» (СЦ113:85).

Однажды, после того как я объяснил почему по субботам до меня не дозвониться, «я отключаю свой рабочий телефон на субботу, чтобы никто не отвлекал меня от субботнего отдыха», мой напарник сказал мне: «Везет тебе. У тебя есть хотя бы один выходной. А я без отдыха чувствую себя уже как выжатый лимон. Раньше мне нравилась моя работа, а теперь я выдохся и меня уже тошнит от нее, я ее уже ненавижу». Тогда я спросил его, «почему бы и тебе не последовать моему примеру и не выделить себе полноценный выходной, когда бы тебя никто не тревожил?» На что он ответил: «Не могу, я боюсь потерять клиентов».

Но ведь клиенты идут не к тому, кто работает больше, а к тому, у кого качество выше и обслуживание лучше. А если у тебя кислая мина на лице от усталости и ты работаешь спустя рукава, то о каком качестве может идти речь? Деньги, заработанные таким путем, не приносят удовлетворения, и жизнь без отдыха и радости достижений, кажется потерянной. И тогда я подумал: «хорошо, что у нас этот день отдыха, возведенный в ранг неизменного закона, после которого я рвусь на работу со свежими силами».

Во времена Советского Союза, пытаясь освободиться от Библейского напоминания о Боге – и о Его семидневной неделе, которая повествует о силе Творца способной за шесть буквальных дней сотворить наш мир, проводили исследования. В рамках исследования пытались опровергнуть важность именно семидневной недели, и ввести от пятидневного до десятидневного рабочего цикла труда и отдыха. В результате было обнаружено, что семидневный рабочий цикл, шесть дней работы один день отдыха, является оптимальным для человека.

Те группы людей, у которых практиковался цикл меньше семидневного, почему-то со временем становились вялыми и избегали работу, а те, у которых цикл был больше семидневного становились трудоголиками и быстро выгорали. Поэтому даже при коммунизме, отвергающем Библию, не отказались от семидневного цикла, хотя и не могли объяснить, почему именно он является оптимальным для человека, и не только для человека, но и для животных. Семидневная неделя позволяет максимально точно распределять свои силы для совершения большего количества полезных действий, и при этом не перетруждаться, каждый раз, буквально врываясь в новую трудовую неделю с новыми силами.

Освободив Израиля, Бог напоминает ему, указывая на субботний покой, что находясь в рабстве, он его не имел и иметь не мог: «Помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний и свято хранить его» (Втор.5:15). А теперь благодаря Богу они могут не только войти в него и наслаждаться им, но и даровать эту возможность окружающим «чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты» (Втор.5:14).

«18 Бог видел, что и в раю суббота была необходима для человека. Он нуждался в дне отдыха, в который бы покоился от всех своих работ и трудов, свободно размышляя о делах Господа, о Его силе и доброте. Человек нуждался в субботе как в дне, который напоминал бы ему о Боге, пробуждая чувство признательности за все благодеяния, ниспосылаемые Творцом.

19 Выделяя субботу как день отдыха. Бог желал, чтобы в этот день человек был сосредоточен на созерцании Его творческих дел. Природа обращается к сознанию людей, говоря о Боге живом, Творце и Всемогущем Владыке. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание» (Пс.18:2,3). Красота земли является знамением Божьей любви. Мы можем видеть ее в вечных холмах, в величественных деревьях, распускающихся почках, нежных цветах… Все вокруг говорит о Боге. Суббота, как вечное знамение всего сотворенного Господом, повелевает людям открыть великую книгу природы и читать в ней о мудрости, могуществе и любви Творца». (ПП2:18-19)

Но хотя заповедь о субботе и подразумевает отдых человека, и он отдыхает в этот день от рабства этого мира, все же, слова: «суббота Господу, Богу твоему» (Втор.5:14), говорят о том, что это не просто день отдыха, закрепленный на законодательном уровне, но день посвященный Господу.