Почему ты будешь называть субботу – отрадою?

Слова, сказанные Христом: «Ни человек для субботы, но суббота для человека», означают, что Бог желает что-то дать человеку посредством субботы. Но что?

«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе …» (Ис.58:13,14).

Что такое отрада?

Отрада – это отдушина, глоток свежести, то, что приносит удовлетворение и радость.

Бог сделал так, что бы именно суббота стала для человека глотком свежести и приносила ему удовлетворение и радость, и Он ожидает, что человек это оценит. Но грешник не понял этого подарка, не оценил его, не увидел суть, что именно должно приносить ему радость. Может быть, если буквально сделать то, что Бог говорит, то радость появится?

Через пророка Бог говорит: «… будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним …» (Ис.58:13, 14). Но в другом месте мы знаем, что Христос отвечает: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:21-23).

Сопоставляя эти тексты, мы видим, что Бог призывает нас не просто называть субботу отрадою, святым днем Господним, формально произнося фальшивые слова, которые Он осуждает, но действительно ощутить это всей своей жизнью, пережить это на собственном опыте. Тогда душа, проникнувшись, сама будет восклицать «вот отрада от лица Господня!», ведь «от избытка сердца заговорят уста» (Матф.12:34).

Почему именно суббота является отрадою?

Пр.: Однажды маленький мальчик спросил у священнослужителя: В чем разница между субботой и остальными днями недели? Ведь все они одинаковые. И тогда священнослужитель указал ему на стопку Библий раздаваемых в подарок, спросив: все ли эти книги одинаковы? Осмотрев книги, мальчик ответил: конечно, ведь все их напечатали на одной фабрике. Тогда служитель достал из кошелька купюру большого достоинства, отсчитал семь книг, и, положив купюру в седьмую Библию, спросил: а теперь есть ли между ними разница? Какую бы ты хотел, чтоб тебе подарили? Теперь я понял, воскликнул малыш разница не в книгах и не в днях, а в их содержимом. Ты правильно понял, ответил служитель, сделав ему двойной подарок.

Чем же таким особенным отличается день субботний, что будет так радовать нас?

На вид суббота такой же день, как и все остальные дни недели, так же светит солнце, так же поют птицы. Но по сути своей она отличается от остальных дней лишь тем, что только ее Бог наполнил особенным смыслом и содержанием.

Суббота – это благословенный дар человечеству

Прежде чем создать человека, Бог сотворил для него землю, небо, море, звезды, рыб, птиц, животных, растения, луну, солнце, то есть, идеальную среду для обитания. Все это задумывалось для того, что бы человеку было жить легко, приятно и интересно.

После всего Он сотворил человека, и первое, что Бог делает, так это признается ему в любви и начинает одаривать его подарками. Он насаждает прекрасный Эдемский сад, который впоследствии делает его домом. Дарит ему всех животных и дает ему право называть всех их. Заботясь о человеке, Он дает ему спутницу жизни, что бы ему было хорошо.

Казалось бы, на этом все, но нет. Бог отделяет для него весь следующий день, дарит ему Свое драгоценное время и все это время проводит с ним. Это был первый день жизни человека, тело которого было полно жизни и энергии. И в этот день Бог вводит человека в покой Свой, не для того, чтобы дать ему отдохнуть или восстановить силы, так как человек еще не устал. В этот день Творец дает ему насладиться общением с Собой, и благословляет его, на начало жизни.

Но и на этом Бог не останавливается. Он заключает с человеком союз верности и любви, полагая знамение, в отделении каждой субботы вечности друг для друга. Таким образом, Бог дарит ему еще один знаменательный подарок, который не потеряется, не постареет, не пропадет, который навсегда останется с человеком и будет греть душу в любых ситуациях.

Это тот памятный подарок, который будет всю вечность напоминать человеку о Его невероятной силе, способной за шесть буквальных дней, таких же, как суббота, сотворить наш мир, о неизменной Божьей любви, сотворившей человека для Себя, готовой жертвовать ради него драгоценным временем и о Его желании проводить это время с нами.

Еженедельная встреча с любящим Создателем призвана была доставлять человеку радость и удовлетворение, то есть являться отдушиной и временем отрады в его жизни. Ничто не могло бы заменить человеку время, проведенное наедине с Творцом.

Да это просто романтика какая-то – скажете вы, – да скажу я вам, еще и какая! Наш Бог самая романтичная Личность на свете. Нет никого романтичнее Его. Вся романтика в мире исходит от Бога. Если что-то романтическое случилось в вашей жизни, то знайте, что это Сам Бог старается сделать вас счастливыми.

Пророк, описывая важность и величие субботы, говорит следующее:

«15 Великий Иегова положил основание земли, облек весь мир красотой и наполнил его всем полезным для человека. Все чудеса земли и моря сотворены Им. В шесть дней была завершена великая творческая работа. Бог «почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». С великим удовлетворением Бог созерцал дела рук Своих. Все было совершенно, достойно рук своего Божественного Создателя, и Он отдыхал не потому, что испытывал усталость, но потому, что наслаждался плодами Своей мудрости, доброты и откровения славы Своей.

16 После того, как Бог насладился покоем в седьмой день. Он освятил его и выделил как день отдыха для человека. Следуя примеру Творца, человек должен пребывать в покое в этот священный день, чтобы, любуясь небесами и землей, размышлять о великих деяниях Творца, чтобы его сердце, видя доказательства Божественной мудрости и доброты, наполнялось бы любовью и благоговением к своему Создателю.

17 Благословляя седьмой день, Бог тем самым установил в Едеме памятник Своей творческой работе. Суббота была дана Адаму – отцу и представителю всей человеческой семьи. Соблюдением субботы потомки Адама должны были выражать свою благодарность и признательность Богу – как своему Творцу и истинному Повелителю за то, что Он создал их, подданных Своего царства. Так было увековечено это установление и передано всему человечеству, предельно ясное и предназначенное для всех народов.

18 Бог видел, что и в раю суббота была необходима для человека. Он нуждался в дне отдыха, в который бы покоился от всех своих работ и трудов, свободно размышляя о делах Господа, о Его силе и доброте. Человек нуждался в субботе как в дне, который напоминал бы ему о Боге, пробуждая чувство признательности за все благодеяния, ниспосылаемые Творцом.

19 Выделяя субботу как день отдыха. Бог желал, чтобы в этот день человек был сосредоточен на созерцании Его творческих дел. Природа обращается к сознанию людей, говоря о Боге живом, Творце и Всемогущем Владыке. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание» (Пс.18:2,3). Красота земли является знамением Божьей любви. Мы можем видеть ее в вечных холмах, в величественных деревьях, распускающихся почках, нежных цветах… Все вокруг говорит о Боге. Суббота, как вечное знамение всего сотворенного Господом, повелевает людям открыть великую книгу природы и читать в ней о мудрости, могуществе и любви Творца». (ПП2:15-19)

Соблюдая субботу, ты будешь иметь радость в Господе

Когда человек почтит субботу тем, что не будет заниматься обычными своими делами, угождать своей прихоти и пустословить (Ис.58:13), тогда смогут исполниться и благословения предназначенные для него Богом: «будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли» (Ис.58:13,14).

«33 … Всем, кто принимает субботу как знамение созидательной и спасающей силы Христа, она станет отрадою. Видя в ней Христа, они возрадуются в Нем. Суббота указывает на дела творения как на свидетельство Его могущественной силы искупления. И хотя суббота напоминает об утраченном Едеме, она также несет нам мир, обретаемый через Спасителя. И все в природе повторяет Его призыв: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф.11:28)». (ЖВ29:33)

Ты «будешь иметь радость в Господе». Ты будешь радоваться жизни, пребывая в Нем. Разница между смехом и радостью заключается даже в самой постановке вопроса: Смеются над кем-то или над чем-то, возвышая себя над ними, как бы говоря, что: с нами бы такого не произошло. Радуются кому-то или чему-то, возвышая объект радости над собою, как если бы ощущали бы себя недостойными того, что получили.

В чем заключается радость Господина и радость в Господе?

Чему радуется Господин? Господин радуется проявлению нами доброты и верности Ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф.25:21), и еще: «будешь иметь радость в Господе» (Ис.58:14).

Иисус говорит: что только «добрый и верный раб» может войти «в радость Господина» своего, неверный раб не может войти в радость Господина, так как не признает Его своим Господином. Он Боится и устрашается Его. Всякий запинающий грех не дает возможности неверному рабу быть в покое. Тревога и беспокойство будут постоянно сопровождать его. Печаль, раздражение, угнетение, страх и обделенность – вот спутники человека, если он выбрал жизнь без Бога.

Грешник ждет завершения субботы, потому что не любит Господина ее, ему неприятно находиться с рядом Ним. Он не провел с Господом полностью ни одного субботнего дня, может быть, поэтому для него суббота не является отрадой? Он не знает, куда себя деть и куда сбежать от этого Господина, чем себя занять в субботнее время. Тем более его не прельщает жизнь вечная в присутствии Бога.

Источником радости является жизнь по правде и по закону: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих». (Евр.1:9). «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лук.15:7).

С теми, кто поступает по правде и с теми, кто покаялся в беззаконии можно без опасений поддерживать общение, то есть иметь с ними что-то общее, чем можно делиться друг с другом. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7). Чем больше людей с общими интересами мы имеем, тем больше общего, чем можно пользоваться, мы можем иметь, а значит, с каждым новым человеком мы становимся богаче.

Далее происходит общение приносящее радость. Все делятся друг с другом тем, что получили от Бога. Не так как часто бывает в церкви, где делится только пастор, да и то лишь тем, что дано не ему самому. Радость происходит от того, что ты делишься с кем-то, тем, что есть у тебя.

В одной церкви бабушкам нравились проповеди приезжего проповедника, и чтобы сделать ему приятное, они на последние деньги покупали какой-нибудь вкуснятины и приносили ему, показывая ему свое расположение. Но видя, как он раздает все это детям, и как зачастую ему даже не оставалось ничего, даже попробовать, они возмущенно высказали ему, говоря: «мы хотели сделать приятное тебе, чтобы ты попробовал, а ты все раздаешь детям, которые могут и дома все это поесть. На что он им ответил: «конечно, я мог бы втихаря сам съесть все эти конфеты, радуясь, что мне они достались. Но когда я вижу, как глаза этих детей горят от радости, то мне это приносит еще большую радость».

У Христа больше чем у всех остальных, есть чем поделиться с окружающими. И когда Он делится тем, что имеет, то это приносит Ему радость. Делясь друг с другом тем, что получили мы от Бога, мы помогаем Ему творить гармоничную вселенную наполненную любовью, радостью и счастьем.

Бесцельное существование не приносит радости. Невозможно постоянно радоваться, когда все и всегда однообразно, когда нет устремлений и достижений или когда не с кем всем этим поделиться, поэтому Бог предусмотрел для нас субботу, чтобы мы каждую неделю ставили перед собою цели и с Его помощью достигали их, ведь это делает нашу жизнь интересней, и радостней.

Вывод: Суббота подобна времени проведенному с тем, кого ты любишь, в данном случае с Творцом и Искупителем. Она является отрадою, потому что приносит радость, так как мы любим Бога и рады общению с Ним и о Нем. (Расскажи, что сделал тебе Господь). И если суббота не является для нас отрадою, то вероятно мы неправильно соблюдаем субботу и стоит задуматься: действительно ли мы любим Бога, или эта любовь у нас проявляется только на словах?