Соблюдение субботы – знаменует поклонение Господу

Многие люди привыкли воспринимать субботу просто как день отдыха, но в этом дне кроется, куда большее благословение, чем просто отдых. Что бы понять это, необходимо увидеть, когда кому и для чего был установлен день субботний? А так же к чему призывает Господь людей, давая эту заповедь?

Бог Сам избрал для поклонения Себе – день субботний

«Из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис.66:23).

Для человека суббота Господня была установлена днем поклонения от сотворения Земли: потому что «благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:3). Первый день жизни человека начался с познания Творца и преклонения перед Ним, получения от Него ответственности, наставлений и благословений. Первый день своей жизни человек начал с познания Того, Кто его создал, признания власти Творца, и выражения Ему своей благодарности.

Но не зависимо от этого, суббота Господня была установлена Богом как день поклонения, от вечности, с самого начала, так как закон Божий в который она входит – вечен. Этот закон от начала творения был дан всем небожителям для регулирования отношений всех подданных Царства Божьего, чтобы в вечности царил полный порядок, и не было хаоса. «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я – Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (Ис.45:12). Каждую субботу все сыны Божии являлись на поклонение Творцу. Именно в такие дни приходил на поклонение и сам сатана, признавая величие Бога, о чем описывается в книге Иова: (Иов.1:6), (Иов.2:1).

И как гласит пророчество, суббота останется днем поклонения на всю вечность: «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис.66:22,23). Как говорит Сам Бог, в вечности поклонение Господу не изменится и не прекратиться, но будет продолжаться из месяца в месяц и из субботы в субботу всю вечность.

«11 “Суббота, как памятный день творения, важна потому, что она всегда свидетельствует об истинной причине нашего поклонения Богу”, заключающейся в том, что Он – Творец, а мы – Его творение. “Суббота потому, собственно, и образует основание всего богослужения, что она преподносит эту великую истину самым выразительным образом, как никакое другое установление. Истинная причина для поклонения Богу не только в субботе, но и в целом, обнаруживается в том различии, которое существует между Богом и Его творением. Этот великий факт никогда не устареет и его никогда не следует забывать”. Бог установил субботу в Едеме, чтобы таким путем всегда напоминать людям об этой истине, и до тех пор, пока мы будем поклоняться Господу как нашему Создателю, суббота будет оставаться знамением и памятным днем. Если бы все соблюдали субботу, тогда мысли и чувства людей были бы обращены к их Творцу, к Нему было устремлено всеобщее почитание и поклонение, и тогда не существовало бы ни одного идолопоклонника, атеиста и безбожника. Соблюдение субботы – знак верности истинному Богу, “сотворившему небо и землю, море и источники вод”. Следовательно, весть, призывающая людей поклониться Богу и соблюдать Его заповеди, особо напоминает о необходимости соблюдать четвертую заповедь». (ВБ25:11)

Все небесные воинства поклоняются Богу потому, что именно Он является их создателем и жизнедателем: «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются» (Неем.9:6).

Человек призван поклоняться не дню субботнему, как многие это превратно истолковывают, но Богу-Творцу в день субботний. Ибо написано: «шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота – Господу Богу твоему». Но как понять это повеление в свете того, что мы призваны посвятить Ему всю свою жизнь? Ведь если мы посвятили себя Ему, и по праву творения и искупления мы уже принадлежим Господу, то неужели день субботний не принадлежит Ему уже так же, как и все остальные дни нашей жизни?

Бог подарил нам свободу воли, и дал нам шесть дней, чтобы мы распоряжались ими на свое усмотрение в пределах допустимых волей Господа и законом свободы. Мы можем посвятить это время жене, детям, родителям, друзьям, какому-либо занятию, и т.д. Но каждый седьмой день – это особое время нашей жизни – суббота, Господу Богу твоему. Мы посвящаем ее не однажды и на всю жизнь, но каждую неделю, перепосвящая каждую субботу в отдельности. Посвящая седьмую часть своего времени – мы призваны хранить каждую субботу и свято оберегать ее от осквернения. В этот день мы ищем более близких отношений с Творцом.

Даже будучи на небе все святые будут продолжать святить субботы. И хотя все время посвятивших себя Богу людей свято, субботнее время святых – свято вдвойне. В таком случае суббота получается своего рода храмом во времени, производя разделение нашего времени на святое и святое святых.

Храм Божий отличается от обычных строений тем, что там открывается человеку особое присутствие Бога. Поэтому каждую субботу мы как бы входим во святое святых Божьего присутствия где Сам Господь открывается нам во всем Своем великолепии, что побуждает к поклонению Ему, признавая Его власть и превосходство над нами. Соблюдая субботу, мы не будем иметь других Богов перед лицом своим, потому как величие Творца всегда будет перед глазами нашими и никто не сравнится с Ним. Итак, мы видим, что Бог избрал субботу как храм во времени для поклонения Себе и для защиты нас от кумиров и ложных богов.

Что такое поклонение

Некоторые проповедники мягко подводят своих слушателей к принятию закона о воскресном дне, задавая следующие вопросы. Можно ли собираться на служение в среду или в какой-либо другой день? А в воскресенье? Это не будет грехом? Таким образом, подводя людей к отвержению власти Творца установившего день поклонения и к незаметному для себя поклонению зверю.

Собираться не грех в любой день недели. Само по себе присутствие на служении в церкви, пение псалмов, молитва и т.д. еще не является поклонением. Людей легко вводят в заблуждение, когда они не понимают, в чем заключается суть поклонения.

Поклонение – это смирение, себя перед тем, кому поклоняешься, признание над собой полной его власти возведенное в ранг ритуального напоминания об этом, согласие с его законами и требованиями. Поклониться значит преклониться, признать превосходство, покориться. Поклонение в первую очередь означает отдавать себя целиком и полностью в качестве живой жертвы. Если мы действительно посвящаем Ему свое сердце, то за этим обязательно последуют наши дары и восхваление. Такое отношение защищает нас от бессмысленных формальных и пустых ритуалов.

С давних времен завоеватели требовали поклонения себе, но не простых лицемерных поклонов, а признания их власти над собою.

Повелевая поклониться истукану, Навуходоносор призывал признать не власть истукана, но свою собственную. Исполняя то, что повелел Навуходоносор, люди, признавали его власть над собою.

Таким образом, поклонение Господу, это признание над собою власти Творца и исполнение того, что Он говорит. Не явился на поклонение – значит, не признал господства. Не поклонился – значит, бросил вызов. А если бросил вызов – значит, либо чувствует свои силы превосходящими, либо ощущает поддержку другой власти. Например, три юноши, брошенные в печь, ощущали, что Бог, Которому они служат, силен спасти их от печи, раскаленной огнем, и от руки царя, избавить, и потому не поклонились истукану, и власть царя устанавливать поклонение, не признали. (Кн. Даниила 3 глава).

«8 Суббота станет великим испытанием верности, потому что она является главным спорным вопросом истины. Когда наступит решающий час, тогда между теми, кто служит Богу, и теми, кто не служит Ему, будет сделано четкое разграничение. В то время как соблюдение лжесубботы согласно государственному закону и вопреки четвертой заповеди будет служить явным доказательством верности власти, враждебной Богу, соблюдение истинной субботы в знак повиновения закону Божьему будет свидетельствовать о верности Творцу. Люди, принявшие знак покорности земным властям, получат начертание зверя, а те, кто избрал знамение верности Божественной власти, получат печать Божью». (ВБ38:5-8)

Перенося празднование с субботнего дня на воскресный, католическая церковь пыталась утвердить свою власть изменять законы Бога, и всякий принимающий это установление, фактически признает за нею такую власть, а над собою власть человека превыше власти Бога.

«44 Паписты заявляют, что “соблюдая воскресенье, протестанты, вопреки своему желанию, признают власть католической церкви”. Принуждая соблюдать воскресный день, протестантские церкви тем самым принуждают поклониться папству, то есть зверю. Те, кто принимает требования четвертой заповеди, однако, вместо истинной субботы соблюдают ложную, тем самым выражают уважение к той власти, которая ввела это изменение. И, заставляя людей исполнять религиозные требования при помощи государственной власти, церкви сами становятся образом зверя; следовательно, принуждение людей соблюдать воскресный день в США будет означать требование “поклоняться зверю и его образу”». (ВБ25:44)

Исходя из этого мы видим, что не само собрание, молитвы и пение псалмов по воскресениям является поклонением, но согласие с требованием признать другой день днем поклонения, вместо освященного Богом. Именно это будет означать принятие другой власти вместо власти Творца, и являться поклонением этой власти.

Поклонение и воздаяние славы взаимосвязаны

Слава Божия –  это характер Его. Воздаяние Ему славы это отображение Божьего характера в своей жизни. Люди не могут подняться выше или стать лучше того, кому покланяются. Кому мы поклоняемся – тому и служим, а кому мы служим – тому и уподобляемся, на того и становимся похожи. Вот почему звучит призыв поклонитесь Сотворившему небо и землю. На земле идет борьба за поклонение: (Откр.13:11-18; 14:1-12). И трехангельская весть указывает нам лишь два варианта поклонения, либо мы поклоняемся Богу, либо кто не поклоняется Богу как Творцу, поклоняется зверю и образу его. Бог призывает людей поклоняться Ему в духе и истине, зверь же заставляет поклониться себе хотя бы как-нибудь. От того чью власть мы признаем над собою, будет зависеть и наша участь: или мы признаем власть Бога сотворившего небо и землю и в награду получим жизнь вечную, или соглашаемся с властью зверя угрожающего нам, и в наказание примем смерть вечную.

Поклоняясь Богу, и взирая на Него, человек начинает становиться похожим на Него, и подражать Ему: так же любить заблудших, помогать немощным, проявлять терпение и милосердие к окружающим. «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18). Поклоняясь другой власти вместо власти Творца, человек начинает становиться похожим на нее: так же ненавидеть, гнать и преследовать инакомыслящих. Другими словами с кем поведешься от того и наберешься, и на кого взираешь тому и подражать будешь.

Трехангельская весть – это весть о поклонении

Вначале трехангельской вести звучат слова: «убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр.14:7). Но встает вопрос: «как это сделать?»

Чтобы лучше разобраться, о чем идет речь, рассмотрим эту весть в обратном порядке.

Во-первых, слова: «ибо наступил час суда Его», говорят о том, что мы уже живем в то время, когда вершится наш приговор и времени что-то исправить уже почти не осталось. И если мы хотим быть спасены от осуждения, то решение необходимо принимать незамедлительно. Чтобы приготовиться к суду, необходимо соблюдать закон Божий, который будет служить мерилом человеческого характера на Божьем суде. Слова «наступил час суда Его», указывают на то, что все, что мы имеем или могли бы иметь здесь на земле, не так важно по сравнению с решением вопроса о предстоящем суде.

Во-вторых, призыв: «поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод», не двузначно указывает нам на четвертую заповедь закона Божьего, то есть на субботу. «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:11). Поклонитесь – значит, смиритесь перед Ним, придя к Нему в день, установленный Им для поклонения Ему.

В-третьих, «воздайте Ему славу». В библейском понимании слава Божия – это Его характер (Исх.33:19; 34:8). Ангел призывает нас воздать Богу то, чего Он достоин – дать Ему характер достойный Его Самого. Воздаяние славы – это не только признание превосходства Его характера, отраженного в Его законе, но и отображение Его характера в нашей жизни. Святить день субботний – присуще Богу, а значит должно быть присуще и нам, и Он достоин того, чтобы мы уделили Ему определенное Им время в нашей жизни. Он достоин признания нами Его славы, Господства, величия и достоинства.

И в заключение, «убойтесь Бога». Воровать у Бога то, что принадлежит Ему опасно и не имеет перспектив. «День седьмой – суббота» принадлежит «Господу, Богу твоему» (Исх.20:10), на основании того, что Он как Творец всего отделил и освятил его для Себя: «ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:11). И если земных властителей, которые могут найти и наказать нас по заслугам, страшно обворовывать то, как мы должны убояться обкрадывать Владыку Небес, Который не только наблюдает за нами и видит все наши действия, но знает так же все наши мысли и намерения. Посягательство на любую минуту субботнего дня, это посягательство на имущество Самого Бога.

Второй Ангел объявляет об осуждении ложного поклонения. А третий Ангел говорит об участи всех тех, кто под тем или иным предлогом отвергнет истинное поклонение ради ложного.

Отправная точка истинного поклонения – действия Бога в истории

С поклонением связаны темы творения, искупления и освящения человека. Эти же темы раскрываются и в заповеди о субботе:

«Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:11). Другими словами – «поклонитесь потому, что Я сотворил вас».

«И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь Бог твой вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, и повелел тебе Господь соблюдать день субботний» (Втор.5:15), – «поклонитесь потому, что Я искупил вас и вывел из рабства греха».

«Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь освящающий их» (Иез.20:12), «субботы Мои соблюдайте, ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исх.31:13), – «поклонитесь потому что, именно Я освящаю вас».

Основой истинного поклонения являются личные отношения с Творцом и Искупителем

Из истории народа израильского видно, что Бог заботился не только о форме поклонения, но и о его содержании. Форма, ритуалы и служение были лишь средством, а целью был человек, душей и телом преданный Творцу и Искупителю. Если же у нас нет никаких отношений с Богом, то чью тогда власть мы признаем и Кому поклоняемся?

Однако намного легче превратить свою религию в формальное поклонение, набор традиций и действий, чем ежедневно отвергать свой эгоизм и подчиняться воле Божьей, которая зачастую не совпадает с нашими желаниями. Именно поэтому Библия уделяет так много внимания тем, чье сердце не вполне предано Богу, хотя их поклонение может выглядеть «правильным». Эта же проблема стояла и тогда, когда Христос жил на земле. Иисуса предали смерти именно те, кто как казалось людям, наиболее правильно поклонялся Богу.

«Истинное благоговение перед Богом вдохновляется осознанием Его безграничного величия и присутствия. Ощущая Невидимого, всякое сердце должно трепетать. Время и место молитвы святы, ибо Бог присутствует там». (Е.У. П. и Ц. с 48,49)

Бог принимает поклонение в духе и истине и в чистоте сердца

Преклонение перед Богом вытекает из осознания Его превосходства во всем. Почтение и благоговение – вот что необходимо для истинного поклонения.

Благоговение – это благое говение, воскурение блага, постоянное возношение добра. Поклоняющиеся в духе и истине будут постоянно творить добрые дела, видя которые другие люди будут прославлять Небесного Бога. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16).

Дух Святой никогда не принуждает. Истинное поклонение должно всегда проистекать из прощенного, очищенного и освященного сердца, которое радуется, повинуясь Тому, Кто сделал возможным все это. Поклоняться в духе можно имея лишь чистое, открытое и раскаявшееся сердце. Когда сердце царя Давида было наполнено чувством вины за свой грех с Вирсавией (1Цар.1:1), то он обнаружил, что не может поклоняться Богу как прежде.

Поклонение в духе подразумевает сосредоточение нашего разума на Боге. Оно является выражением нашего внутреннего состояния. Лишь когда наш разум сосредотачивается на Боге, переключаясь от мирских вещей, мы можем поклоняться в духе. Чувство же вины сосредотачивает на себе наши мысли и чувства, становясь преградой для истинного поклонения. Поэтому поклонение должно оставаться в контексте библейских истин, так как только в этом случае поклонение Богу ведет к радости.

Истинное поклонение, проистекает из ответа на пару вопросов: «Сколько чудесного я вижу в своей жизни? И чем я могу порадовать Господина своего?», оно состоит из нашего ответа на Божью любовь и напоминает нам о том, что Бог сделал для нас.

Вывод: Суббота является днем поклонения Творцу, установленная Им на все века. Поклониться значит смириться, преклониться, признать превосходство, покориться. Поклонение в первую очередь означает отдавать себя целиком и полностью в качестве живой жертвы, постоянно вознося добро. Не явился на поклонение – значит, не признал господства. Не поклонился – значит, бросил вызов. Каждый раз, приходя пред лицо Господа, помните, что говорит писание: «уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли)» (1Пет.3:8,17).